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ロールパンとクリームチーズパン

ロールパンクリームチーズ&プルーンパン

小さめのをたくさん作りました♪

プルーンは「貧血予防に食べなさい!」と母から貰ったもの。
ドライフルーツ苦手なんですけどー(´□` ;)
でも、クリームチーズと相性が良くて美味しく食べられました

最近はフランスパンとかシンプルなパンばかり作ってたので、
こういうバターや卵を入れたリッチパンも美味しいなーとしみじみ゜+.(o´∀`o)゜+.゜

最近、パン型や器具がいろいろ欲しくなってきました。
※形成が苦手なので型でごまかす作戦( ̄m ̄〃)

馬嶋屋菓子道具店さんが良さそうだなぁと。
お手ごろ価格で面白い道具がたくさん!何を注文しようかな♪

さーあとちょっとで『SPEC』だー!たかまるぅ~(*≧m≦*)
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ベーコンエピ

ベーコンエピ
エピはフランス語で「麦の穂」。どうでしょう、稲穂に見えますか??
201011bep.jpg
粉チーズを振りかけて焼いてみました♪
ブラックペッパーもたっぷり。ピリリと大人の味デスd(ゝc_,・。)

キミは食べられません。・・・むぐぐぅぅぅ。
2010mugyu_20101109103909.jpg

作るの大変でしょう?とよく言われますが、全然ラクっすよd(*´∀`*)

捏ねと一次発酵は、ホームベーカリーにおまかせ♪
お昼から始めて、夕方に焼き上げるパターンが多いです。
拘束時間が長いだけで、やることはあまりないんです(笑)

最近、浴室の暖房が発酵に丁度良いことに気づきました+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ
30℃前後?適温なんでしょうね。上手く発酵してくれるので助かります。

今日もこれからパン焼きマス(´▽`*)ゝ何パンにしよっかなー

フランスパンへの道・・・は険しい。

フランスパンに初挑戦
・・・の結果、メタボリックパンになってしまった
2010106.jpg
原因は、2次発酵中に生地がダレてしまったこと。
なぜならキャンパスシートを使わなかったからっ!d(>∇<;)テヘッ☆
(普通は、フランスパンの細長い形を維持するためにシートを使う)

クープもカッコ悪いし・・・これじゃただの切り込みデス。・゚・(ノε`)・゚・。
食感も、カリッとしたフランスパンには程遠く、普通のパン・・・なぜだー!

後日リベンジ!

キャンパスシート(結局買ってナイ)の代わりに牛乳パックで型を作り、
そこに成型した生地を入れて2次発酵してみました。

お、ちょっとだけフランスパンに近づいた?
余熱250℃、200℃で20分)
20101020.jpg
むむん、作り手に似て、やっぱり少しメタボ気味?(苦笑)
ひとつは爆発しちゃったクープはちょっと浅かったかー

別の日に焼いたパン。
だんだん様になってきた?天板ギリギリの長さにしました。
20101026.jpg

見た目はともかく、外はパリッ、中はもっちり!ヽ(´▽`)ノオイシー
粉と塩と水と酵母だけですよー。シンプル極まりない。
なのに、こんなに美味しいものが出来るのかーと感動します
酵母たちよ、かもしてくれて(人´ω`)アリガト♪

20101026cut.jpg
今後の課題は、フランスパンに挑戦する者なら誰もが目指すらしい、
『パリッとエッジの立ったカッコいいクープ』と『大きな気泡を作る』ことか。

・・・けどまぁ、
家庭で作るものなので、美味しければいいのかなーと思うんですけど
でもそれだと上達しないんですよね。いつも“そこそこ”で満足してしまう・・・。
常に向上心をもたないといかんですなー(;´Д`A ```

天然酵母パン、大失敗の巻

金木犀の香りが漂う季節になりました。

秋ドラマも始まりましたねぇ。皆さんは何を観ますか?
『ケイゾク』好きだったので、『スペック』にハマりそうです!
ゴリさん、いや、野々村係長!お元気そうでなによりです(笑)

天然酵母のパン作り、再開してます♪
すごく久しぶり・・・1年以上は作ってなかったはず

まずは、ベリーAというブドウで酵母液を作りました。いい色、香りです。
2010926.jpg

まずはストレート法だよね!カンパーニュ風にしよう!
と、ウキウキしながら作ったのですが・・・

これが大失敗!!!

岩ですか、コレは!?
2010924.jpg

こんな失敗は初めてデス・・・(>ω<、)
生地がベトベトでやばいなぁ~と思ったのですが、強行して焼いちゃった
酸っぱくないし、ぶどう色のほんのり甘い生地で味は良かったのですヨー

中種法でも作りましたが、これもイマイチ・・・。
どうも酵母が弱くて発酵が上手くいかなかったみたい。
ズドーンと重たいパンになってしまいました(。´Д⊂) ウワァァァン

まー失敗も勉強っつーことでぇ~(開き直り)

ぶどう酵母液がなくなったので、ホシノ天然酵母で生種を作りました
2010hatuhosino.jpg

パン作りの王道ともいうべきホシノですが、実は初めてだったりします

ホームベーカリーを購入して4年。
初めて天然酵母コースで食パンを焼きました。これがビックリするほど美味しい!!
ドライイーストも美味しいのですが、天然酵母の奥行きのある味に感動デス

今まではレーズンや果物で酵母液を作ってましたが、
発酵も安定してるし、気軽に作れるホシノにハマってます!

只今、フランスパンに挑戦中。↓クープも絶賛練習中。
2010tnkbpkp.jpg
どうもパリっとしないですよねぇ。クープも上手く開かないし。
なかなか手ごわいパンです。難しすぎる。・゚・(ノε`)・゚・。

イングリッシュマフィン

昨日、床暖をつけました。秋から冬へと近づいてますね。
寒いのは全然平気!大歓迎!秋~春が好きです

久しぶりにパンの話題を。

忙しさと体調の悪さでパンが作れなかった時、
パスコのイングリッシュマフィンにすっかりハマりましてー。

でも人気があるのか、バイト帰りにはいつも品切れなんですよぅ。
・・・と思ったら、生産が追いつかず、品薄のようです

そうなると無性に食べたくなるってもんです(笑)
2008111.jpg
レーズン酵母液・ストレート法で作りました。
最近気温が低くなったので、発酵に時間がかかります・・・

今度、エッグマックマフィンを再現したいなーと思ってますが、
一番好きなのは、シンプルにバター+はちみつかな~。

そろそろリンゴの酵母液、作ってみようかな絵文字名を入力してください
梨はなかなかよかったのですが・・・
2008929kaki.jpg
柿はいまいちでした。
たまたまなのか、
発酵力の弱い果物なのか?

一番安定しているのは、やっぱりレーズンかなー
プロフィール

あまぐり

Author:あまぐり
趣味は、パン作り、カメラ。
写真はPENTAX K-m、
携帯のカメラで撮ってます☆

熱しやすく冷めやすい性格。
好奇心旺盛ということで(笑)

黒柴の港太郎(こうたろう)は、
実家のワンコです♡→ܫ←♡
たまにうちで預かってマス!



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